Ricette e cucina tipica
Ricette e cucina tipica

Minestra o zuppa di farro

A base di fagioli scritti, odori (sedano, cipolla, aglio, salvia e maggiorana), cotiche di prosciutto e l'immancabile olio extra vergine.

Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr di fagioli scritti di Lucca freschi o 200 gr secchi
  • 200 gr di farro della Garfagnana decorticato
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di maggiorana
  • 60 gr di cotenne di prosciutto (se non trovate la cotenna usate 250 gr di lardo e/o pancetta stesa e in questo caso non cuoceteli con i fagioli)
  • 3 cucchiai d’olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di spezie in polvere (chiodi di garofano, cannella, noce moscata)
  • sale e pepe
     


Preparazione:

Se usate i fagioli secchi metteteli a mollo la sera precedente!

Togliete il grasso dalla cotenna e passatela sulla fiamma per togliere eventuali setole.

Mettete a lessare i fagioli in acqua fredda insieme alle cotenne.

Appena l'acqua raggiunge il bollore abbassate il fuoco al minimo e cuocete per circa 2 ore.

Salate solo a cottura quasi ultimata.

Scaldate l’olio in un tegame alto e rosolateci cipolla e sedano tritati, 1 spicchio d’aglio schiacciato col coltello, qualche foglia di salvia, un pizzico di maggiorana e la cotenna che avrete tolto dai fagioli e tagliata a dadini.

Appena la cipolla prende il color rame aggiungete i pomodori tagliati a tocchetti, il sale e un pizzico di spezie e cuocete per 10 minuti circa.

Nel frattempo sciacquate bene il farro per togliere le impurità e scolatelo bene.

Quando i fagioli avranno raggiunto la cottura passateli al passaverdura lasciandoli cadere nel tegame con la salsa, unite l’acqua di cottura, mescolate bene e aggiustate di sale.

Lasciate che riprenda il bollore e aggiungete il farro.

Coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per una quarantina di minuti mescolando di tanto in tanto.

Distribuite la zuppa nelle scodelle e irrorate con un filo d’olio e una macinata di pepe.

 

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