Valle del Serchio
La Valle del Serchio è un distretto della provincia di Lucca compreso tra la città di Lucca a sud e la Garfagnana a nord, un angolo misterioso e affascinante della Toscana, racchiuso tra le Alpi Apuane e l'Appennino.
Prende il proprio nome dal fiume Serchio che l'attraversa per tutta la sua lunghezza e con i suoi mille torrenti crea profonde gole e fenomeni carsici.
E' popolata da piccoli borghi pieni di storia, leggende, sapori, usi e costumi, che sono riusciti a rimanere lontani dal turismo di massa e sono diventati meta di amanti del buon vivere e del "gusto".
ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE
La Valle del Serchio è un concentrato di eccellenze enogastronomiche (e di presidi Slow Food) che richiamano sempre più l'attenzione di gourmet e intenditori alla ricerca dei sapori tradizionali e delle tipicità del territorio.
I presidi ufficiali Slow Food che appartengono a questa zona sono tre:
- il Prosciutto Bazzone (dalla caratteristica forma allungata e da un sapore penetrante e delicatamente aromatico)
- il Biroldo (sanguinaccio prodotto con carne di maiale e spezie, di antica origine)
- il Pane di patate (che come da antica tradizione viene lavorato con patate bollite e poi schiacciate nell'impasto e cotto nel forno a legna).
Ai suddetti si aggiungonoaltri prodotti tipici del territorio, come ad esempio:
- il Farro IGP (prodotto in maniera biologica, senza quindi l'utilizzo di prodotti chimici)
- la Mondiola (un salame preparato con carni suine di prima scelta aromatizzate con spezie)
- i funghi porcini (che crescono all'ombra dei castagni nei boschi che ricoprono la Valle)
- la Trota (la zona della Valle del Serchio vanta una delle migliori produzioni di troticultura d'Italia).
tag
location
approfondimenti
Biroldo - Cucina della Valle del Serchio
Chiese e luoghi di culto di Lucca
Farro della Garfagnana IGP - Cucina della...
Mondolia - Cucina della Valle del Serchio
Palazzi storici e torri di Lucca
Pane di patate - Cucina della Valle del...
Prosciutto Bazzone - Cucina della Valle...
Trota della Valle del Serchio - Cucina...